История

Был построен трудами и усердием жителей села Никольское (с. Матренки), так значились, а карте 1822 года в настоящем два села Старо-Никольское и Никольское-на-Еманче. Храм строился в течение 40 лет и был оосвящен в 1878 году. Этот храм возвели вместо деревянного храма, построенного первыми поселенцами примерно в 1630-1650 годах.

В 1930 году  храм был закрыт и передан поруганию. Последний настоятель храма иерей Феодор принял мученическую кончину в 4 км от пос. Сомово вместе со свящ. Даниилом Алферовым ) с. Старо-НИкольское) и свящ. Александром Вислянским ( с. Семидесятное).

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви свящ.Даниил Алферов и свящ. Александр Вислянский причислены к ЛИКУ СВЯТЫХ, как НОВОМУЧЕНИКИ и ИСПОВЕДНИКИ в земле Российской Просиявшие. Со священниками по одному делу проходили и служители храма: ктитор, староста, звонарь Петр, и с ними еще три человека, которые получили  по 10 лет лагерей.

В начале Великой Отечественной Войны сломали колокольню, так как с нею открывался прекрасный обзор. Только храм по милости Божией уцелел.

В храме после закрытия был склад, хранили зерно, мололи муку, зимой складывали солому. Голуби облюбовали себе купол, они вместе с Ангелом Небесным служили все эти годы.

В алтаре проделали въезд для машин. Хранящиеся в храме азотно-кислых удобрений уничтожили прекрасные росписи. Фрагменты сохранились: над входом, в алтаре. Трапезная часть была украшена росписями, которые рассказывали о земных страданиях Иисуса Христа.

Летом 2008 года нам отдали литографию, находящуюся в храме до его закрытия: земные страдания Господа нашего Иисуса Христа.

Вновь приходилось поднимать колокольню.

У нас была мечта: на главном колоколе-благовесте сделать надпись: “ПУСТЬ ВСЕГДА ПРЕБЫВАЮТ С НАМИ ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И ПРЕМУДРОСТЬ  БОЖИЯ”. Эта мечта не давала нам остановиться и успокоиться и она осуществилась. Все молились  за нее!

Храм Святителя Николая в селе Никольское-на-Еманче

В начале мая 2008 года  с Божьей помощью началось восстановление разрушенной православной святыни. Человек предполагает, а Господь располагает. Нужна молитва, чтобы Господь помог найти средства, людей для дальнейшего восстановления.

Икона Успения Пресвятой Богородицы

Шипилова Евдокия Семеновна 1917 года рождения. Родилась на родительскую субботу, 22 мая

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР ВИСЛЯНСКИЙ

Священномученик Александр родился в 1870 году в селе Архангельское Землянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Иакова Вислянского. В 1893 году он по второму разряду окончил Воронежскую духовную семинарию.

Отец Федор служил в Храме во времена богоборческие. (по рассказам Шипиловой Евдокии Семеновны, родившейся в 1917 году, отец ее был в храме ктитором - После отца Михаила служил в Храме Святителя Николая – отец Федор. Отца Федора перевели из Воронежа.

На Иверскую 26 октября 2011 года в храм вернули икону Успения Пресвятой Богородицы. Икону спасли в 30е годы. Прятали сначала от коммунистов, потом от немцев, потом хранили дома, так как храм был разрушен. Но все это время над иконой молились - это очень важный момент. Иконе чуть больше 200 лет.

Под Михайлов День в храм была возвращена икона святого великомученика Георгия Победоносца. ее в храм принесла бабушка Маша и дедушка Петр Кончевы. не знаю, это их фамилия или так зовут их по подворью. Но если вы приедете в село, то найдете именно по фамилии Кончевы.

Во время войны в селе Никольское-на-Еманче стояли мадьяры. Когда наши войска погнали немецкие части под Воронежем, венгры уходя все врывали, кидая гранаты без разбора. 24 февраля – день освобождения села – это чуть раньше освобождения самого Воронежа.

Страницы