С Днём альпинизма!!!!!! Горы это прекрасно!!!! Был такой случай, когда я решила именно на Рождество подняться на Эльбрус.

С Днём альпинизма!!!!!! Горы это прекрасно!!!! Был такой случай, когда я решила именно на Рождество подняться на Эльбрус. Другие даты никак не могли войти в мои планы и в мою жизнь) Все настолько запомнилось до мельчайших подробностей))) В этот же день на квартиру к Валере приехал Ваня, парень из Москвы для восхождения на Эльбрус и наш проводник Саша . Это и была наша тройка для восхождения на гору. Саша спросил:
- зачем ты здесь?
- люблю воду, хожу под парусами, пересекла Атлантический океан, но давно мечтала об Эльбрусе , и еще я ему сказала, что люблю мечтать, пока не остановит пуля. 
Он улыбнулся, посмотрел в мои глаза и сказал одно слово: Хорошо!

Валера мне выдал пластиковые ботинки, кошки и обвязку, я была экипирована. Собрали рюкзаки, взяли горелки, еду, вызвали такси и поехали в Терскол, чтобы подняться на подъемнике на станцию Мир. На верх на Хижину, утром уже ушли ребята из Волгодонска. Мы поднимались, чтобы объединиться и с ними идти на восхождение, но на восхождение готовили только Ивана, я должна была пере ночевать на 3800 на бочках, чтобы акклиматизироваться. Когда вышли на станции Мир, высота и тяжелый рюкзак сковали тело. Оно не слушалось и не двигалось. Мы с Ваней решили, что ратрак в нашем случае будет более уместным. Договорились, отдали за нас троих деньги, попрыгали в ратрак и погнали на бочки.

На бочке остановились в кают- компании. Внутри домика было плюс пять градусов . Внутри домика был Володя, парень из Москвы, который очень интересно проводил время. Приехал и жил на бочках, общался с альпинистами, которые останавливались на бочке перед дальнейшем восхождением. Спал Володя на столе. Вообще там было все очень просто. На полках лежали продукты, пакеты со сникерсами, чай, колбаса, разные крупы, сало и Володя.

Продукты как и в охотничьем домике оставляли альпинисты, если они им были больше не нужны. Володя придумал интересный способ обогреваться домик, горел постоянно газ, на нем стояла кастрюля, в которой топили снег, другого способа добыть воду на Эльбрусе не было, но если только с собой привезти, но это как вы понимаете не вариант.

Саша и Ваня решили пару часов отдохнуть и подниматься на Хижину. Хижина была на высоте 4300 метров. На улице начиналась метель.

Туалет на бочках гламурного вида, выкрашенный в розовый цвет, двери туалета были привалены огромным валуном примерно 40 на 40 см или 50 на 50. Точный размер дать не могу. До туалета метров 30. Чтобы сходить в гламурный домик, требовалась хорошая физическая форма, при каждом шаге ощущалось, что тащишь на себе 7- ми тонную бетонную плиту или все грехи за все свои 40 лет. А тут тебе еще камень, который надо отворить, чтобы попасть в комнату освобождение от лишнего груза!!!

Ваня и Саша собрались, одели фонари на голову, все теплые вещи на себя, что были у них и пошли на Хижину. Интересно было на них смотреть. Вспоминался рассказ джека Лондона " За тех кто в пути".

После того, как я стала ходить в море, теперь в храме всегда ставлю свечу за тех кто в море, теперь поняла, что буду ставить свечу за тех кто в горах. Не знаю почему подумала об этом.

Саша оказался философом по натуре, когда они отдыхали он вдруг начал смеяться, и сказал, что задумался впервые почему не ест сало, и ответил, что люди не должны есть себе подобных! Что то в этом есть. Я подумала об этом и решила есть сало, что бы таких как сало было меньше.

После их ухода я достала свой спальник, оделась теплее, устроилась в сальнике и попыталась уснуть. Было холодно и не комфортно, но постепенно я пригревалась и начинала засыпать.

Проснулась ночью от резкого удушья. Дышать было трудно, вообще было ощущение, что я уже не дышу. Я решила, что мне показалось и я снова решила спать, удушье повторилось, потом повторилось еще раз. Я решила встать, так как я подумала если эта фигня со мной повторится и еще раз, то у меня может начаться паника. Я досталась планшетник и решила поболтать с кем-то из Воронежа, кто не спал в 2 часа ночи. Мне нужно было отвлечься и восстановить дыхание. У меня получилось.

Потом я отложила в строну айпад и уснула, с открытым ртом, дыша как в бассейне выдох на 1,2,3 - вдох. Странно да? Но у меня получилось!

Утром проснулась немного с опухшим лицом, похоже, что это еще была аллергия на холод. Или на высоту. Не знаю. Хотелось найти зеркало, чтобы посмотреть на себя, зеркала не было. Володя сказал мне , что я выгляжу просто прекрасно. Я у него спросила, почему он так решил. На что мне Володя сказал, что меня другой не видел. Я поняла, что это самый оригинальный комлимент в моей жизни!

Потом пришел за мной Саша, это уже было 5.01, мы пообедали и пошли на хижину. По дороге на верх мы встретили спускавшихся вниз ребят из Волгодонска. Чтобы со греться на Хижине ночью они выпили конька, и сил на восхождение у них больше не было, почувствовали на утро они себя плохо и решили не рисковать и идти вниз. Андрей спросил меня: за чем ты идешь на верх? А я как в песне Высоцкого , рвалась в бой. И как в песне улыбалась им всем. И шла на верх, вместе с моим проводником, с моим Сталкером. Мы становились все ближе и ближе к небу. Куда вел меня мой Сталкер? Я шла за ним, мне хотелось идти вверх.

Сталкер „— А далеко до этой комнаты?
— По прямой – метров 200. Да только тут не бывает прямых….“

Разница в высоте 500 метров, а температура была уже минус 20 . В самой хижине минус 15. Нас встретил Ваня. В хижине все было замороженным. Я такого не видела никогда. Там себя чувствовали лучше всего пельмени. Замороженный лимон напомнил мне бильярдный шар. Тут я впервые прочитала на своем спальнике, что он рассчитан на плюс 5-9 градусов. А в домике было уже минус 16.

Шерлок Холмс „— У тебя юмор такой?
— Хотел сломать лед.
— Веселость тебе не к лицу — лед привычнее.“
Саша достал свои новые модные тарелки, сварил пельмени. Мы обедали роскошно. Сервировали стол. Ничего, что в углу лежал снег, а градусник упрямо показывал минус -15, мы были счастливы, нам было весело и нам просто было хорошо вместе. Это все у подножия Эльбруса, который казался как на ладони, вот он рядом! Но отсюда 13 часов пути, это вместе со спуском и подъемом.

Хочется уделить и здесь местному туалету свое внимание. Туалет стоит над про пастью, дверей на нем нет, они улетели. Вернее их сорвало сильным ветром. Любые расстояния на высоте очень обманчивы. Движения должны быть очень размеренные , иначе сбивается дыхание. Мороз и сильный ветер пронизывает на сквозь. Влажная салфетка замерзает за 30 секунд, а что говорить про пятую точку?! Самое трудное, в этом туалете выкинуть бумажку вниз, из-за сквозняка, бумажка возвращается и норовит приземлиться у тебя на лице. И ты ее возвращаешь вновь обратно, но она снова летит в лицо. Итак раз пятнадцать, пока она все же преодолев силы гравитации улетает в дырку и через нее несется в пропасть.

Спать было холодно, не буду придумывать, что было тепло , я себе говорила, что я солнце, не помогало. Удушье ночью повторилось. В домике юыло почти минус 20 а на моем спальнике была надпись комфортная температура минус 5. Именно там я узнала, что спальники делятся на разные варианты их использования! лучше поздно , чем никогда. Как сказал бы мой деде: учиться никогда не поздно!!!!!

Дыхание было прерывистым. И сильно болела голова, все признаки высотной болезни было налицо. Саша отпаивал меня таблетками. Еще и реакция на холод - холодовая аллергия. Холод здесь внизу и там на верху не одно и тоже. И когда ты на холоде находишься не более двух и даже четырех часов, а когда постоянно - это совершенно другое воздействие.

На утро я поняла, что вижу плохо двери. На хижине было зеркало. Я увидела в него красавицу, которая была чуть лучше Гуимплена. А Фёдор Бондарчук мог бы меня снимать без грима в роли закоренелой алкоголички... Я посмотрела на себя в зеркало , дыхание сперло просто от кошмара.
- Как же я ужасно выгляжу!
- Ничего подобного, - сказал Ваня
- Ну, ты и льстец!
- Я тебя другой не видел!
Я не теряла чувства юмора, продолжала шутить и смеяться. Лицо таким опухшим, словно мне ночью под наркозом вшили силикон в каждую клеточку моего лица, а глаза сделали как у снеговика, проколов дырочки гвоздиком.

В домике надо было ждать погоду, но на улице была метель. И погоды не предвидел ось в ближайшие дни. Ваня с Сашей на верх не пошли по той же причине. Ваня решил спускаться и лететь в Москву.

Мы с Сашей пошли на бочки и переночевать эту ночь там, так как там все же ноль градусов. Это было 6 января. Сочельник. Хотелось в горах встретить Рождество. На бочки мы спустились быстро.

Там на бочках были альпинисты из Сочи. Мы с ими быстро познакомились. И вместе встречали Рождество . Вспомнилась строчка И. Бродского : "В Рождество все немного волхвы. ..." Так и было у нас. Горела свеча на столе. Я вышла на улицу, метель, звезды то показывались, то исчезали. Это был настоящий храм, в котором метель пела на клиросе рождественский тропарь:
"Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе."
Я позвонила домой, мои были на службе в нашем храме, который мы четыре года восстанавливали. Звонили колокола. Вот оно Рождество! Я благодарила Бога за все милости, которые Он дарует мне. Слава Богу за все!

В горах встречается много хороших людей. Но есть люди с которыми и после хочется общаться. Сочинцы оказались такими. Нас как будто что-то связало в эту ночь. Алексей оказался Снежным Барсом России. Инессе - полтинник, а она участвует в забегах на Эльбрус.
Женя вообще легенда альпспорта.
Есть куда стремиться.

7 января метель усилилась. Мы собрались и отправились вниз. В четырех шагах ничего не было видно. Спасали мои красные штаны, они как маяк в метели вели всех за собой!!!

Вечером мы все вместе собрались за одним столом. Подняли бокалы за праздник. За горы, которые связывают людей. Этим же вечером я познакомилась и с Олегом из Экстрим Гида. Мы обменялись впечатлениями о походе.

Потом мне вызвали такси и я уехала в Минеральные Воды и успела на поезд.

Пойду ли я еще на Эльбрус? Да! однозначно!! да!
Ваня решил подняться в феврале, говорит, что летом понимался, но зимний Эль своими приключения ми обворожили его!

Почему Эльбрус некоммерческий маршрут, наверное потому, что требует к себе особого отношения и особой подготовки.

"Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить." Бергман И.

Новости

Отправила курьерской службой в Епархию открытое письмо с просьбой назвать дату освящ

Очень захотелось футболку с принтом # а Фёдор гребёт)) может на сереньких футболках не так ярко смо

В Свято-Троицком Братстве (Щигры) купили Доску с дубовыми шпонками с ковчегом 50 х 60 для написания