Воронежской бабушке, которая одна воспитывает внука, после публикации в «КП» пишут даже из Лондона

Валентина Петровна и Саша верят, что добрые люди их не оставят.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Воронежской бабушке, которая одна воспитывает внука, после публикации в «КП» пишут даже из ЛондонаКомментарии: 1

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в гости к старым знакомым

В апреле мы писали об истории Валентины Петровны Саниной и ее внука Саши. Четырехлетний мальчик остался без родителей и несколько месяцев жил вдвоем с бабушкой в сыром и холодном доме. Представители органов опеки ужаснулись, увидев условия, в которых находится Саша, и забрали его в реабилитационный центр. Об этой сложной ситуации узнали волонтеры благотворительного проекта «Матренки», которые собрали деньги, закупили материалы и сделали ремонт. И вот мальчика вернули бабушке.

Но рано было говорить о хеппи-энде. У читателей «Комсомолки», судя по комментариям к тексту, оставались опасения: а будет ли счастье долгим? Сможет ли одинокая немолодая женщина не только заниматься воспитанием внука, но и поддерживать дом в чистоте и порядке? Когда мы снова ехали к Валентине Петровне, в голову лезли самые мрачные мысли.

КТО БЫВАЕТ В ГОСТЯХ

Улыбка Валентины Петровны развеяла их все. Она проводит нас в дом, угощает черничным компотом и с гордостью заявляет:

- А у нас тут мультики теперь есть!

Семейная пара Фарида и Александр, узнав об истории Саниных, подарили им DVD-плейер. Теперь Саша и бабушка коротают вечера в компании героев мультфильмов. Телеканалы посмотреть не получится - комнатную антенну, висевшую на окне, сбило порывом ветра (в ту самую ночь, когда всю область накрыли ливни).

- Многие помогают, дай Бог им здоровья, - рассказывает Валентина Петровна. - Володя помогал, большой такой, не помню фамилию… Еще один Володя, Лавров, плитку выложил над печкой. Иринка приходит часто...

Иринка - это Ирина Хребтова, вдохновитель «Матренок». Добровольцы не просто сделали ремонт, но и взяли семью под свое крыло.

Два раза в гостях были представители органов опеки, дабы убедиться, что в доме все в порядке. Не оставляют Валентину Петровну и те знакомые, встреча с которыми менее приятна, - судебные приставы. Женщина погасила задолженность за свет и продолжает выплачивать остатки кредита, взятого перед смертью одним из сыновей.

Кристина БРАЖНИКОВА
Мальчик может увидеть своего отца только на фотографии.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА.

О ПЕЛЬМЕНЯХ И ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Приходит время забирать Сашу из садика. Шагаем к машине мимо ровных грядок картофеля и моркови. Валентина Петровна жалуется на соседей, с которыми отношения никак не складываются. Садик в пяти минутах езды.

- Что давали сегодня? - спрашивает Валентина Петровна, ведя мальчишку за руку.

- Пельмени… Очень вкусные, - негромко отвечает он.

- Пельмени - это хорошо!

- Нам бы домой купить, мам… - Саша продолжает называть бабушку не иначе как мама.

- Покупали уже два раза. Лучше сами как-нибудь слепим…

Саша безапелляционно забирается на переднее сиденье и отправляет бабушку назад. Он долго пытается пристегнуться, учится пользоваться стеклоподъемниками.

Впереди огромный серый внедорожник тащится за телегой. Мужики, сидящие в ней, без всякого интереса наблюдают его потуги пойти на обгон. Выходим на встречную следом за ним и ныряем в озеро, образовавшееся посреди дороги.

- Зачем в лужу? - возмущенно восклицает Саша.

- Водитель растет! - радуется бабушка.

Но дома парень берется осваивать другую профессию. Он отбирает у нас фотоаппарат и долго не отдает обратно. Фотографирует сначала бабушкину ногу, потом ковер, а потом замирает с забавным деловым видом, включает ночничок, вставленный в розетку, и делает, вообще-то говоря, неплохой кадр.

Потом Саша начинает фотографировать открытку с видом ночного города.

- А, это из Лондона нам прислали, - буднично говорит Валентина Петровна.

«Здравствуйте, Валентина Петровна и Саша! Прочитала вашу историю в «Комсомольской правде». Решила отправить вам маленький подарок. Римма, Лондон». С открыткой пришла разноцветная ручка.

Фотосессия продолжается. Бабушка позирует то с огромным игрушечным пистолетом, то в Сашиной кепке. Когда внук рядом, ей никак не дашь шестьдесят.

...Мы стоим на крыльце и смотрим на длинный состав, который тащится мимо. Шестьдесят лет Валентина Петровна прожила на этом самом месте и, возможно, сотни раз видела те же самые вагоны.

- Колодец бы новый, забор бы собрать - материал уже есть, конек на крышу положить... - перечисляет бабушка в ответ на наш вопрос о нуждах.

Санины верят, что добрые люди их не оставят.

 

Новости

Огромное спасибо всем всем всем, кто помог собрать деньги, чтобы отправить Андрея Грабовского на че

Приезжаю на Олимпик, что бы пройтись. Машин много, суббота.

В Матрёнки к дому подъехал мотороллер, его местные называют тырчок. Мотоциклист снял шлем.

Пришло время и мне оформлять ОСАГО.