Воронежской бабушке, которая одна воспитывает внука, после публикации в «КП» пишут даже из Лондона

Валентина Петровна и Саша верят, что добрые люди их не оставят.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Воронежской бабушке, которая одна воспитывает внука, после публикации в «КП» пишут даже из ЛондонаКомментарии: 1

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в гости к старым знакомым

В апреле мы писали об истории Валентины Петровны Саниной и ее внука Саши. Четырехлетний мальчик остался без родителей и несколько месяцев жил вдвоем с бабушкой в сыром и холодном доме. Представители органов опеки ужаснулись, увидев условия, в которых находится Саша, и забрали его в реабилитационный центр. Об этой сложной ситуации узнали волонтеры благотворительного проекта «Матренки», которые собрали деньги, закупили материалы и сделали ремонт. И вот мальчика вернули бабушке.

Но рано было говорить о хеппи-энде. У читателей «Комсомолки», судя по комментариям к тексту, оставались опасения: а будет ли счастье долгим? Сможет ли одинокая немолодая женщина не только заниматься воспитанием внука, но и поддерживать дом в чистоте и порядке? Когда мы снова ехали к Валентине Петровне, в голову лезли самые мрачные мысли.

КТО БЫВАЕТ В ГОСТЯХ

Улыбка Валентины Петровны развеяла их все. Она проводит нас в дом, угощает черничным компотом и с гордостью заявляет:

- А у нас тут мультики теперь есть!

Семейная пара Фарида и Александр, узнав об истории Саниных, подарили им DVD-плейер. Теперь Саша и бабушка коротают вечера в компании героев мультфильмов. Телеканалы посмотреть не получится - комнатную антенну, висевшую на окне, сбило порывом ветра (в ту самую ночь, когда всю область накрыли ливни).

- Многие помогают, дай Бог им здоровья, - рассказывает Валентина Петровна. - Володя помогал, большой такой, не помню фамилию… Еще один Володя, Лавров, плитку выложил над печкой. Иринка приходит часто...

Иринка - это Ирина Хребтова, вдохновитель «Матренок». Добровольцы не просто сделали ремонт, но и взяли семью под свое крыло.

Два раза в гостях были представители органов опеки, дабы убедиться, что в доме все в порядке. Не оставляют Валентину Петровну и те знакомые, встреча с которыми менее приятна, - судебные приставы. Женщина погасила задолженность за свет и продолжает выплачивать остатки кредита, взятого перед смертью одним из сыновей.

Кристина БРАЖНИКОВА
Мальчик может увидеть своего отца только на фотографии.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА.

О ПЕЛЬМЕНЯХ И ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Приходит время забирать Сашу из садика. Шагаем к машине мимо ровных грядок картофеля и моркови. Валентина Петровна жалуется на соседей, с которыми отношения никак не складываются. Садик в пяти минутах езды.

- Что давали сегодня? - спрашивает Валентина Петровна, ведя мальчишку за руку.

- Пельмени… Очень вкусные, - негромко отвечает он.

- Пельмени - это хорошо!

- Нам бы домой купить, мам… - Саша продолжает называть бабушку не иначе как мама.

- Покупали уже два раза. Лучше сами как-нибудь слепим…

Саша безапелляционно забирается на переднее сиденье и отправляет бабушку назад. Он долго пытается пристегнуться, учится пользоваться стеклоподъемниками.

Впереди огромный серый внедорожник тащится за телегой. Мужики, сидящие в ней, без всякого интереса наблюдают его потуги пойти на обгон. Выходим на встречную следом за ним и ныряем в озеро, образовавшееся посреди дороги.

- Зачем в лужу? - возмущенно восклицает Саша.

- Водитель растет! - радуется бабушка.

Но дома парень берется осваивать другую профессию. Он отбирает у нас фотоаппарат и долго не отдает обратно. Фотографирует сначала бабушкину ногу, потом ковер, а потом замирает с забавным деловым видом, включает ночничок, вставленный в розетку, и делает, вообще-то говоря, неплохой кадр.

Потом Саша начинает фотографировать открытку с видом ночного города.

- А, это из Лондона нам прислали, - буднично говорит Валентина Петровна.

«Здравствуйте, Валентина Петровна и Саша! Прочитала вашу историю в «Комсомольской правде». Решила отправить вам маленький подарок. Римма, Лондон». С открыткой пришла разноцветная ручка.

Фотосессия продолжается. Бабушка позирует то с огромным игрушечным пистолетом, то в Сашиной кепке. Когда внук рядом, ей никак не дашь шестьдесят.

...Мы стоим на крыльце и смотрим на длинный состав, который тащится мимо. Шестьдесят лет Валентина Петровна прожила на этом самом месте и, возможно, сотни раз видела те же самые вагоны.

- Колодец бы новый, забор бы собрать - материал уже есть, конек на крышу положить... - перечисляет бабушка в ответ на наш вопрос о нуждах.

Санины верят, что добрые люди их не оставят.

 

Новости

Снова замутили наведение красоты на источнике и С

Снова замутили наведение красоты на источнике и Святого Николая в Матрёнках,

Огромное спасибо всем всем всем, кто помог собрать деньги, чтобы отправить Андрея Грабовского на че