Архитектура – искусство для всех.

В торговом доме «Делк» прошла необыкновенно интересная и крайней познавательная лекция «Провокационная архитектура 20 века», которую прочла научный сотрудник Государственного Музея Архитектуры им. Щусева (г. Москва) Елизавета Лихачева.

Учитывая, что проект в своём роде уникальный и проходил впервые в Воронеже, он собрал несколько десятков заинтересованных людей. Среди слушателей оказались как совсем юные студенты, так и люди пенсионного возраста. Самое примечательное, что среди них мало было тех, кто сталкивается с архитектурой ежедневно по роду деятельности. Хотя были и такие – студенты строительного института, преподаватели и архитекторы с образованием. Однако всё же большинство – просто люди, которые пришли на лекцию с некоторым даже удивлением – «надо же, архитектура?» – и с любопытством, и ожиданием чего-то «эдакого». Были даже и такие, кто пришёл «сбить спесь» со «столичной штучки, которая, наверное, думает, что в провинцию приехала».

Однако – ошиблись. Спеси в Елизавете Лихачёвой не оказалось и на грош, а вот знаний, обаяния и юмора – хоть отбавляй. Кажется, никогда еще лекция об архитектуре не была такой захватывающей, разносторонней и всеобъемлющей. Начала лектор с того, что сразу дала понять – архитектура – единственное искусство, которое человек не может игнорировать: можно не читать книг, не смотреть телевизор и не ходить на выставки, однако все мы где-то живем. И любой дом начинается с архитектуры.

Кстати, попутно выяснилось, что жить в помещении с потолками ниже трёх метров нельзя (привет из «хрущоб»!), что египетские пирамиды строили вовсе никакие не рабы, а вполне себе свободные люди с трудовым графиком, отпусками и зарплатой. А греческий Парфенон – основа основ и канон классической архитектуры, когда крепость и долговечность зданий базировались не на качестве строительных материалов, а на идеально выверенных пропорциях.

Наверняка те, кто всерьез увлекается архитектурой или занимается ею в силу работы, знают, каким образом политика и «искусство создания пространства» влияют друг на друга. Но для других стало открытием, что римская Триумфальная арка и московская Красная площадь имеют между собой много общего именно в политическом аспекте. И многие ли знают, что такая традиция, как привозить из путешествий магнитики берёт начало в античности: некоторые римские художники даже специализировались на том, что сотнями рисовали гравюры с изображением местных достопримечательностей, которые путешественники отвозили домой.

Да, кстати, первое готическое сооружение появилось в Париже, а, к примеру, Эйфелева башня – не что иное, как демонстрация человеческой мощи и достижений в области технологии. И неужели вы думаете, что любую колонну можно назвать колонной? Ан нет, у настоящей, классической колонны непременно должны быть идеальные пропорции, круг в сечении и капитель на верхушке. В ином случае это просто столб. И очень забавно было узнать о непростых взаимоотношениях между Микеланджело и Рафаэлем и о том, что Большой Кремлевский дворе был построен «всего» за 400 тысяч рублей, в то время как хорошая корова стоила не больше шести.

Всё это – даже не сотая доля рассказанного Лихачёвой. Слушатели были единогласны. Вот что она рассказывали:

- Я директор турфирмы. Во всех этих местах, о которых лектор говорит, я была лично. Но никогда не задумывалась что, с чего, кто основоположник – ну красиво и красиво. А оказывается, тут такая история!

- Очень интересно! Вот только с какой целью организаторы лекцию организовали? Да ещё и бесплатно. Но мне нравится. Я вот до 55 лет архитектурой не интересовалась. А на пенсию вышла – меня сын начал везде возить, я в Италии три раза была. И начала читать об этом. И поняла, что и история, и архитектура, и другое искусство – всё взаимосвязано. А сегодня лектор всё это и подтвердила.

- Лекция – на «пять с плюсом», да и этой оценки мало. Рассказывает интересно, с юмором. И, главное, чувствуется, что лектор свой предмет знает, любит, что она делится знаниями своими, наблюдениями от всей души. Спасибо.

Анна Афиногеева