На 1700 рублей были приобретены билеты на спектакль "Солнечный луч" для родителей с детьми, страдающих болезнью Дауна.

Премьера спектакля «Солнечный луч» (по мотивам пьесы Попеску) состоялась 5 февраля во Дворце творчества детей  и молодёжи. Это первая крупная работа театра-студии «Кукломания», появившейся на свет полтора года назад. Творческий проект состоялся благодаря профессиональным актёрам Татьяне Михайловне и Владиславу Ивановичу Чернявским.
К ним приходят ребята с желанием освоить необычное мастерство, самому младшему из которых 12 лет, а старшему – 24. Однако возрастной разрыв не мешает коллективу быть дружным. Татьяна Михайловна с гордостью демонстрировала сделанные студийцами подарки. Поделки, игрушки, украшения – все рукотворные презенты, для вручения которых зачастую вовсе не требуется календарный повод. Это люди, для которых творчество неотделимо от жизни. Желание создавать, выходить на сцену снова и снова приводит их в стены «Кукломании».
Премьерный спектакль  вышел разноплановым. Признаюсь, я несколько дней  раздумывала, что же он означает конкретно для меня. История дружбы одинокого мышонка и прекрасной фарфоровой балерины трогает душу. Поначалу не совсем понятно: неужели Муф так и останется единственным героем на сцене и где же указанный в названии лучик? Совершенно одинокий, без шанса встретить живую душу, мышонок радостно начинает  день,  надеясь, что однажды утром найдёт рядом с собой друга, о котором давно и неиссякаемо  мечтает. И ведь находит. 
На ум идут ассоциации с реальной жизнью. Ведь люди так  часто чувствуют себя одинокими, как Муф, или теряют вкус жизни, как балерина. Ненавязчивая философия. Эта дружба действительно необходима обоим? И важно ли это, если герои спасают друг друга по ходу пьесы? Зал то смеялся, то взволнованно затихал на тревожных моментах. Было практически незаметно, что девочки-актрисы совсем недавно изучили ремесло. Иногда мне казалось, будто у мышонка менялось не только положение лапок, но и выражение глаз, когда некто выпустил на сцену живую кошку.
Полусказка-полупритча – яркое начало для молодого театра. Похоже, он не будет идти  лёгкими в творческом смысле путями. А это означает, что впереди – моменты, когда куклы послушно оживают в руках, зрители заполняют зал и в воздухе витает что-то неуловимое, но так хорошо ощущаемое.

Екатерина КОЧЕТОВА, фото Дианы ЛИТВИНОВОЙ

Новости

Реальная история.... "Бубука" Дворик спит, а возле иномарок...

- Я хочу сделать рентген и измерить длину ног

Неожиданный пассажир. В машине на рюкзаке. Забавно и хорошо. Январь и оживший пассажир.