У Мыса Доброй Надежды были волны высотой 14 метров - академик Владимир ФОРТОВ

Фортов Владимир Евгеньевич

Нечастый случай – сразу два российских академика пересекли на парусной яхте Атлантический океан. И не как туристы, а качестве вполне полноправных членов мирового братства яхтсменов. Даже немного более чем полноправных: академики Владимир Фортов и Александр Бугаев имеют право на очень уважаемый знак отличия среди моряков – медную серьгу в ухе. А такое право предоставляется только тем, кто прошёл под парусом вокруг двух очень непростых мысов – Мыса Доброй Надежды и Мыса Горн. О том, что это было за плавание, о его предыстории и дальнейших морских планах академик Фортов рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС.

- Вид у вас, Владимир Евгеньевич, с бородой и явно морским загаром, непривычный…

- У яхтсменов есть правило: не бриться. Плохая примета.

- Для многих вы повернулись своей новой гранью. Академик, директор института, учёный, много лет руководящий уникальным космическим экспериментом «Плазменный кристалл» и недавно получивший Государственную научную премию им. Маршала Г.К. Жукова. И вдруг яхтсмен? Да к тому же пересекающий Атлантику?

- Яхтенным спортом я занимаюсь уже давно – фактически с третьего курса Физтеха. На Физтехе в то время, когда я учился, – это 60-е годы – был очень хороший яхтенный клуб. Поскольку Физтех находится на берегу канала имени Москвы, то было большое количество яхт, и они были совершенно доступны студентам. Это не стоило ни копейки. Было только одно условие: если ты берёшь яхту, то обязан содержать её в порядке.

Начинали мы с швербота Т-2. Это достаточно примитивная модель. Затем с приятелем, с которым мы продолжали это дело, пересели на яхту «Картер-30». Это уже серьёзное такое судно, по тем временам очень приличное. И мы стали участвовать в чемпионатах России в классе крейсерских яхт. На одном из таких чемпионатов Союза мы заняли второе место и по набору критериев мы стали мастерами спорта.

С тех пор я довольно эпизодически садился на яхты – до того момента, как приблизительно 5 лет назад мы решили пройти под парусом Мыс Доброй Надежды.

- Простите, «мы» – это с кем?

- С академиком Бугаевым А.С. Выдающийся наш специалист в области информатики и математического моделирования. Физтеховец тоже, кстати.

И вот мы прошли под парусом Мыс Доброй Надежды. Это знаковое место для яхтсменов, вообще для судоводителей. Там было очень интересно. Но довольно серьёзно. Мы попали там в непогоду. Волны были высотой 14 метров.

А на следующий год мы прошли под парусом мыс Горн…

- Серьгу заслужили…

- Да, мы имеем право на медную серьгу в правое ухо. Медную – чтобы её нельзя было пропить. А обладатель серьги, то есть тот, кто прошёл эти два мыса, имеет право в портовых кабаках мира требовать втору чарку рома бесплатно. Правда, при этом они не имеют права высказывать претензий к качеству поданного… А на плече должен сидеть попугай и теребить серьгу, требуя себе еду и выпивку.

- Вы так хорошо знаете старые морские обычаи?

- У меня мама была учителем истории, и она в детстве мне рассказывала различные истории про великие географически открытия. И я с огромным уважением отношусь к тем людям, которые 500 лет назад прошли не открытыми ещё морями – без карт, без хорошего снаряжения… Это, конечно, герои.

И вот теперь, когда появилась возможность пройти через Атлантический океан, мы оставили все дела и отправились в плавание. Через знакомых знакомого вышли на хозяина этой яхты. Он бизнесмен, а в данный момент набирал команду на пересечение Атлантического океана. Вот в эту команду попали и мы.

- Что для этого нужно?

- Прежде всего – некоторый опыт, об этом мы уже говорили.

- Какие особенности плавания на яхте?

-Там есть свои правила игры, которые яхтсмены хорошо знают. Ни в коем случае нельзя, например, оказаться за бортом. Особенно ночью - просто не найдут.

Нужна некоторая яхтенная квалификация: быстро менять паруса, быстро принимать решения, уметь работать в команде.

- А был какой-то пиетет? Не на каждой яхте матросами идут целые академики!

- Вы знаете, сначала была некоторая неловкость. Люди там подобрались не старые, в районе 40 лет. Мы были старше. И другие, более молодые члены команды, чувствовали себя сначала не вполне удобно. Но проблем совместимости у нас не было, так что команда у нас сложилась в итоге хорошая, рабочая. У нас был великолепный капитан.

- Каким маршрутом вы шли?

-Этот маршрут начинался от Антигуа, есть такой остров в Карибском море. Это настоящая Мекка яхтсменов всего мира. Они собираются здесь зимой, потому что тут тепло, всегда дуют свежие ветра. А на лето они, как перелётные птицы, перемещаются в Европу. И вот в рамках этой миграции и состоялся тот переход, в котором мы приняли участие.

Лодка очень хорошая, современная. Называется она «Шипмен-63». Это в обозначение её длины – 63 фута, т.е. примерно 20 метров. Она очень хорошо экипирована парусами и приборами – есть и радары, и спутниковая навигация, специальная система оповещения о приближающихся судах…

Мы вышли 5 мая. Первая часть плавания пролегала до Азорских островов, это 2300-2400 миль, которые мы прошли за 15 суток. А оттуда – это 1300-1400 морских миль – прошли до севера Шотландии, порт Клайд. Этот участок мы шли 8 дней.

- А как с погодой дело обстояло?

- Погода была очень разная. Атлантика вообще место неспокойное, она делает погоду фактически по всему миру. Были шторма, несколько – очень серьёзных. Один – вообще 8 баллов из 10. А то случился полный штиль. Идёшь по океану, как по стеклу…

- И каковы же теперь дальнейшие планы? Тихий океан пройти? Или кругосветку? А потом спрашивать: «А вы не были на Таити?»

- Вот Таити мне пришлось как раз и отменить. Как раз во время нашего плавания именно на Таити проходила международная конференция, к организации которой и я приложил руку. Но вот – больше хотелось идти под парусом…

А вообще, да – будем искать что-то новое. На Южном полюсе я уже был, на Северном – аж три раза, на остров Врангеля в прошлом году ходили… Есть такая идейка – пройтись по семи чудесам света. Не тем, классическим, из которых только одно осталось – пирамиды. А по новым, которые не так давно, в 2007 году, определили голосованием. Это Великая китайская стена, Колизей в Риме, древний город инков Мачу-Пикчу в Перу, древний город Петра в Иордании, мавзолей Тадж-Махал в Индии, статуя Христа-Искупителя в Бразилии и пирамида древних майя в городе Чичен-Ица в Мексике.

Что же до Тихого океана, то это место, для яхтинга не слишком приспособленное. По простой причине: яхты – довольно сложное техническое сооружение, а сервисов в этом регионе мало. И расстояния большие.

Так что следующим этапом должна бы стать кругосветка, но… Для этого времени нужно около года, а это слишком много.

- Вы совершили большое сложное и интересное путешествие. И если кратко сформулировать главное впечатление: что вас больше всего поразило?

- Отвечу вам словами Джошуа Слокама - первого в мире человека, совершившего одиночное плавание вокруг Земли на парусной яхте "Спрей" в конце XIX века.

На приеме у королевы Великобритании Виктории на её вопрос: "Что вас больше всего поразило в результате этого плавания?" - он ответил: "Безграничная грандиозность и величие того, что сделано Господом, и безграничная милость Господа по отношению ко мне, грешному".

 

Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке