Их Святой Ключ

Источник Воронеж, Никольское-на-Еманче, волонтер Воронеж, родник Воронеж, волонтер Воронеж, источник староникольское, www.matrenki.com, строительство купели, дорога на источник, помощь, БЛАГОУСТРОЙСТВО купели, поклонный крест Воронеж

Автор: Тамара Гашимова. 
Источник: "Коммуна", N 137 (25568), 18.09.10г.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2010/33696212.html

Субботний репортаж |Жители Никольского своими силами поднимают храм из руин и строят купель

Дорога петляла узкой лентой то вдоль холмов, поросших где лесом, где травой, то прямо по ним. Бежала мимо обработанных полей и разномастных домов. Одни покосились от старости, другие – от запустения, а третьи радовали глаза свежей краской наличников на окнах, запасами сена во дворе, да спутниковыми тарелками на крышах. 

Мы ехали в маленькое село - Никольское-на-Еманче, что в Хохольском районе Воронежской области . 

Ехали своими глазами увидеть, что могут неравнодушные, влюбленные в свою малую родину люди. 

Первые жители в этом месте появились в 1630 - 1650 годах. Протоптали тропинки к родникам, поставили дома, засеяли поля. Село назвали Матренки. 

Самый сильный родник с кристально прозрачной водой нарекли Святым Ключом. Потому, как заметили, что, искупавшись в нем или испив живительной влаги, становились сильней телом и духом. Неподалеку на пригорке, как и положено, построили сначала деревянный храм, а потом в 1878 году и кирпичный в честь святителя Николая. 

В 1930 году храм был закрыт и предан поруганию. 

Стену в алтарной части проломили, чтобы удобней было завозить внутрь сено, удобрения. Последний настоятель храма иерей Феодор принял мученическую кончину возле поселка Сомово вместе с другими священнослужителями. 

В начале Великой Отечественной войны, перед тем как в село вошли мадьяры, отступающие части советской армии сломали колокольню, так как с нее открывался прекрасный обзор. Но храм по Божьей милости уцелел. После войны село отстроилось вновь. 

Колхоз, объединивший соседние села - Никольское-на-Еманче и Староникольское, - стал миллионером. Потом он развалился. Часть сельчан подалась в города в поисках лучшей доли, увозя с собой детей и оставляя в старых, но крепких домах стариков. Остальные нанялись к фермерам. Два года назад в Никольском закрыли школу. 

Несколько десятков ребятишек стали возить в Староникольское, школу которого сделали базовой. В декабре 2009 года жители проголосовали за объединение двух сел. 

А храм все ветшал. Вместе с ним заиливались родники, истлевали выложенные над ними деревянные срубы. 

Кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы не уроженка села, а ныне жительница Воронежа Ирина Хребтова. Два года назад она предложила односельчанам… возродить храм.

 - Сначала сюда и зайти страшно было, - рассказывает встретившая нас глава Администрации Никольско-Еманчанского сельского поселения Нина Шипилова.- Ни дверей, ни окон, ни икон, крест покосился. Лишь кое-где на стенах непостижимым образом уцелели фрагменты росписи. Их фотографии сейчас висят в притворе, чтобы люди не забывали, как красиво в храме было раньше, и верили, что красота сюда еще вернется. 

- Давно мечтала, чтобы храм был, сердце разрывалось, глядя на то, как он разрушался, - признается Александра Бахметьева, или теть Шура, как ее называют в селе. - Поведу скотину на гору, сяду и гляжу - хоть бы восстановить кто-нибудь взялся. Хоть бы кто убелил его... 

22 мая 2008 года, перед вешним Николой, на куполе храма установили крест. 

Пришли люди посмотреть, да так потом и не разошлись. Стали наводить порядок и благодарить Ирину, что взялась за такое. Много кто об этом думал, но руки не доходили. Потом самые активные пошли в народ - просить деньги на благое дело. 

- Дают и говорят: «Дай Бог терпения и сил вам на доброе дело», - подхватывает разговор мама Ирины Валентина Хребтова. - Наш фермер Александр Викторович Князев дал машину кирпича, чтобы заделать дыру в стене. Разгружали всем селом, по цепочке передавали. По стране письма рассылали с просьбой помочь в восстановлении храма. Многие откликнулись: кто деньгами, кто строительными материалами. 

Местные жители тоже в стороне не стоят. Кто дверь на пока еще не восстановленную колокольню с лесенкой и перилами соорудит, кто полы настелет и лаком их покроет, кто икону старинную принесет... Мы не просим много - задумали сделать кладку, нужен кирпич. Привезли, сделали. Дальше - крышу перекрывать надо. Помогли добрые люди, спасибо им. 

Вот так понемногу и управляемся. Подключаем тех, кто разуверился в жизни, кто ищет утешения на дне стакана. Работают на совесть, а потом и благодарят, что не даем им скатиться на дно жизни. Если на путь спасения из ста человек встанет хоть один, все равно хорошо. 

Первую литургию совершил иеромонах Сергий Копылов, клирик Успенского храма при Воронежской православной духовной семинарии в день Святой Троицы 23 мая этого года. 

Сколько было радости, сколько слез в глазах прихожан! Теперь они сами, по очереди каждый четверг читают акафист Николаю Чудотворцу. И в воскресенье после службы никого не отпускают. 

Садятся за столы и трапезничают: суп разливают, который варят в огромном чугуне, чаем с пирогами и печеньем угощают. И разговоры ведут: о жизни, строительстве, детях, внуках. 

Едем к купели. 

- Ее начали строить летом, под Петров день, - рассказывает Ирина Хребтова. - Снова собрали денег, закупили дубовый брус, кирпич. 

Строили всем миром. Никольские, староникольские, хохольские, воронежские, московские жители, школьники... Приезжали за водой и оставались помогать. Установили поклонный крест. 

Склон холма укрепили кирпичной стенкой, чтобы дождями землю не намывало к купели. Родники "одели" в колодцы и срубы. 

25 сентября на освящение купели приедет благочинный Хохольского и Репьевского районов отец Алексей Чибисов. А пока на площадке возле купели Александр Комаров и Анатолий Полухин замешивают раствор. 

- Живем и работаем в Воронеже, сейчас в отпуске, приехали помочь, - отрываются на минуту. - Другие на работе сейчас. Потом мы на работу, они - сюда придут. Дело-то общее...

 Фото Константина Толоконникова.

Смотрели мы - и не переставали восхищаться духом этих людей, их верой, делом их рук. День за днем, шаг за шагом без суеты, громких слов и выпячивания вершат они великое дело. И живут мечтой о колокольне. На главном колоколе, которого пока нет, хотят написать: "Пусть всегда пребывают с нами вера, надежда, любовь и премудрость Божия".

Хохольский район.

 

Новости

Реальная история.... "Бубука" Дворик спит, а возле иномарок...

- Я хочу сделать рентген и измерить длину ног

Неожиданный пассажир. В машине на рюкзаке. Забавно и хорошо. Январь и оживший пассажир.